Les chefs cuisinent pour aider les Japonais
A l’invitation de Richard Toix, restaurateur
étoilé de Saint-Benoît, cinq chefs ont confectionné un repas au profit
des sinistrés du Japon.
Richard Toix (à gauche), Keisuke Matsushima (deuxième à droite) et les quatre chefs venus cuisiner pour le Japon.
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Saint-Benoît: les chefs étoilés cuisinent pour le Japon (Vidéo)
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J'étais à Tokyo, dans mon restaurant qui était fermé, quand
il y a eu le tremblement de terre. Aussitôt après, tout était arrêté,
les trains, le métro, les escalier roulants… Tout le monde était à pied,
les gens ne savaient pas comment rentrer chez eux. Alors, j'ai décidé
d'ouvrir mon restaurant pour les accueillir. Et je leur ai fait de la
soupe. »
Keisuke Matsushima ne savait pas encore jusqu'où
cette soupe l'aménerait. Mais le jeune restaurateur japonais, qui
possède deux établissements, l'un à Tokyo, l'autre à Nice, savait qu'il
pouvait compter sur la confraternité des chefs cuisiniers.
« Tous m'ont appelé après le tremblement de terre pour savoir comment ils pouvaient nous aider », raconte-t-il.
Foie gras tourte bar rôti ris de veau
C'est un peu après qu'il a compris ce qu'il pouvait faire de ses amitiés
culinaires : des repas en faveur de son association « Solidarité chefs
Japon », qui aidera les habitants du Nord, encore aujourd'hui sans
grandes ressources et sans logement pérenne.
« Tous les fonds que je collecte servent à faire des soupes qui sont distribuées aux personnes nécessiteuses. »
Depuis quelques mois, le chef japonais a donc entamé un véritable Tour
de France des tables étoilées : Bordeaux, Marseille, Dijon, Nice… et
dimanche soir, Saint-Benoît où Richard Toix l'a accueilli à bras
ouverts.
« " Ke " est un ami et si en plus, on peut aider le Japon, c'est encore mieux », se réjouit le chef poitevin.
Soixante-dix personnes – le restaurant a été pris d'assaut dès l'annonce
faite – ont ainsi eu le plaisir de pourvoir profiter de ce menu
gastronomique, moyennant 130 € dont 70 % reviendront à l'association.
Le
cocktail préparé par Sébastien Richard (Istres), le foie gras à la
japonaise de Keisuke, la « tourte hivernale farcie d'une embeurrée de
choux, porc, et truffe noire » de Christopher Hache (Le Crillon, Paris),
le « bar rôti, champignons au jus de volaille teriyaki, oignons en
tempura et jus de carotte fane » de Nicolas Masse (Les Sources de
Caudalie, Bordeaux), le « ris de veau, mousseline d'herbes fraîches,
fromage frais et voile de haddock » d'Eric Guérin (La Marre aux oiseaux,
Saint-Joachim, Loire-Atlantique), et le « saint-honoré chocolaté, crème
glacée au sésame » de Richard Toix composaient ce dîner multi-étoilé.
Prochaine date pour les gastronomes à Vence.
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