A l’invitation de Richard Toix, restaurateur
étoilé de Saint-Benoît, cinq chefs ont confectionné un repas au profit
des sinistrés du Japon.
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jeudi 29 mars 2012
Les chefs cuisinent pour aider les Japonais
Keisuke Matsushima ne savait pas encore jusqu'où cette soupe l'aménerait. Mais le jeune restaurateur japonais, qui possède deux établissements, l'un à Tokyo, l'autre à Nice, savait qu'il pouvait compter sur la confraternité des chefs cuisiniers. « Tous m'ont appelé après le tremblement de terre pour savoir comment ils pouvaient nous aider », raconte-t-il.
Foie gras tourte bar rôti ris de veau
C'est un peu après qu'il a compris ce qu'il pouvait faire de ses amitiés culinaires : des repas en faveur de son association « Solidarité chefs Japon », qui aidera les habitants du Nord, encore aujourd'hui sans grandes ressources et sans logement pérenne. « Tous les fonds que je collecte servent à faire des soupes qui sont distribuées aux personnes nécessiteuses. »
Depuis quelques mois, le chef japonais a donc entamé un véritable Tour de France des tables étoilées : Bordeaux, Marseille, Dijon, Nice… et dimanche soir, Saint-Benoît où Richard Toix l'a accueilli à bras ouverts. « " Ke " est un ami et si en plus, on peut aider le Japon, c'est encore mieux », se réjouit le chef poitevin.
Soixante-dix personnes – le restaurant a été pris d'assaut dès l'annonce faite – ont ainsi eu le plaisir de pourvoir profiter de ce menu gastronomique, moyennant 130 € dont 70 % reviendront à l'association.
Le cocktail préparé par Sébastien Richard (Istres), le foie gras à la japonaise de Keisuke, la « tourte hivernale farcie d'une embeurrée de choux, porc, et truffe noire » de Christopher Hache (Le Crillon, Paris), le « bar rôti, champignons au jus de volaille teriyaki, oignons en tempura et jus de carotte fane » de Nicolas Masse (Les Sources de Caudalie, Bordeaux), le « ris de veau, mousseline d'herbes fraîches, fromage frais et voile de haddock » d'Eric Guérin (La Marre aux oiseaux, Saint-Joachim, Loire-Atlantique), et le « saint-honoré chocolaté, crème glacée au sésame » de Richard Toix composaient ce dîner multi-étoilé. Prochaine date pour les gastronomes à Vence.
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